Marina Pavía's profile

Interferencia olfativa en las aulas | TFG


Resumen
El proyecto realiza una reflexión sobre el sentido del olfato y la tecnología haciendo énfasis en los entornos pedagógicos. La idea que subyace es evolucionar hacia un mundo con un aroma mejor, incidiendo en aquellos lugares en los que se percibe un olor desagradable o no se percibe ninguno. El objetivo de este proyecto es mejorar la calidad del aire gracias al aroma que desprenden las flores aromáticas. Con ello, los usuarios pueden obtener un bienestar gracias a la experiencia olfativa creada para el ambiente del aula. Para ello, se ha preparado una instalación en la que se muestra un sistema llamado acuaponía.
En el proceso de investigación para encontrar un sistema acuapónico prototipado que pudiese mejorar el olor de las aulas, se ha visto que un sistema de acuaponía puede ser útil para llevar a cabo el proyecto de manera sostenible y económica. La acuaponía consiste en un sistema que combina un sistema de acuicultura con uno de hidroponía. En este sistema los excrementos de los peces alimentan a las plantas gracias a la acción de unas bacterias. El motivo de construir una acuaponía es el de cultivar plantas con flores aromáticas que propaguen su olor en las aulas. 
La propuesta para la instalación consiste en el diseño y fabricación de un prototipo evolucionado, que incluye sensores para el control de temperatura del aire, temperatura del agua, PH y humedad del cultivo, controlado por un arduino que, además, avisa encendiendo un led, cuando deba alimentarse a los peces. Para la presentación de este prototipo final, se han diseñado varias piezas gráficas a partir del lenguaje de programación “processing”, utilizando imágenes de una selección de flores aromáticas. Esta gráfica se ha aplicado en el diseño del manual de uso, y en los objetos de difusión del proyecto: carteles, postales y banners. Estos últimos se colocan en la parte frontal del mueble que soporta el sistema. En todos ellos se han incluido distintos mensajes que divulgan el proyecto.
Palabras clave: Olor, acuaponía, flores, peces, tecnología.

Resum
El projecte realitza una reflexió sobre el sentit de l’olfacte i la tecnologia fent ènfasi en els entorns pedagògics. La idea subjacent és evolucionar cap a un món amb un aroma millor, incidint en aquells llocs en què es percep una olor desagradable o no es percep cap. L’objectiu d’aquest projecte és millorar la qualitat de l’aire gràcies a l’aroma que desprenen les flors aromàtiques. Amb això, els usuaris poden obtenir un benestar gràcies a l’experiència olfactiva creada per l’ambient de l’aula. Per a això, s’ha preparat una instal·lació en la qual es mostra un sistema anomenat Acuapònia.
En el procés d’investigació per trobar un sistema acuapònic prototipat que pogués millorar l’olor de les aules, s’ha vist que un sistema de acuapònia pot ser útil per dur a terme el projecte de manera sostenible i econòmica. L’Acuapònia consisteix en un sistema que combina un sistema d’aqüicultura amb un d’hidroponia. En aquest sistema els excrements dels peixos alimenten a les plantes gràcies a l’acció d’uns bacteris. El motiu de construir una Acuapònia és el de conrear plantes amb flors aromàtiques que propaguin la seva olor a les aules.
La proposta per a la instal·lació consisteix en el disseny i fabricació d’un prototip evolucionat, que inclou sensors per el control de la temperatura de l’aire, temperatura de l’aigua, PH i humitat del cultiu, controlat per un arduino que, a més, avisa encenent un led, quan calgui alimentar als peixos. Per a la presentació d’aquest prototip final, s’han dissenyat diverses peces gràfiques a partir del llenguatge de programació processing, utilitzant imatges d’una selecció de flors aromàtiques. Aquesta gràfica s’ha aplicat en el disseny del manual d’ús, i en els objectes de difusió del projecte: cartells, postals i banners. Aquests últims es col·loquen en la part frontal del moble que suporta el sistema. En tots ells s’han inclòs diferents missatges que divulguen el projecte.
Paraules clau: Olor, acuapònia, flors, peixos, tecnologia.

Abstract
The project reflects on the sense of smell and technology, emphasizing on pedagogical environments. The underlying idea is to evolve into a world with a better aroma, affecting those places where an unpleasant odor is perceived or none is perceived at all. The objective of this project is to improve the environmental air quality thanks to the smell of aromatic flowers. With this, the users can obtain a sense of well-being thanks to the olfactory experience created for the classroom environment. For this, an installation has been prepared which shows a system called aquaponia.
In the research process to find a prototypical aquaponic system that could improve classroom odors, it has been seen that a system of aquaponics can be useful to carry out the project in a sustainable and economic way. Aquaponics consists of a system that combines an aquaculture system with a hydroponic system. In this system fish excrements feed the plants through the action of bacteria. The reason to build an aquaponia is to grow plants with aromatic flowers that propagate their smell in classrooms.
The proposal for the installation consists of the design and manufacture of an evolved prototype, which includes sensors for the control of air temperature, water temperature, PH and humidity of the grow bed, controlled by an arduino that also turns on a led when fish need to be fed. For the presentation of this final prototype, several graphic pieces have been designed from the programming language “processing”, using images of a selection of aromatic flowers. This graphic has been applied in the design of the user manual, and in the diffusion objects of the project: posters, postcards and banners. The latter are placed on the front part of the furniture that supports the system. In all of them, different messages have been included that disseminate the project.
Keywords: Odor, aquaponics, flowers, fish, technology.
Acuaponic System | Sistema Acuapònic | Sistema Acuapónico
Interferencia olfativa en las aulas | TFG
Published:

Interferencia olfativa en las aulas | TFG

June, 2017.

Published: